Bocconotti alla nonna Lucia - I Menu di Lucia Mereu

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Ricette e curiosità in cucina
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Bocconotti alla nonna Lucia
Piccoli e deliziosi dolcetti con una base di pasta frolla
e un ripieno di confettura e/o cioccolato

GOLOSI DOLCETTI ABRUZZESI DAL CUORE CREMOSO
Deliziosi dolci di pasta frolla farciti con marmellata di uva, mandorle e cioccolato.
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Il bocconotto è un pasticcino di pasta frolla, di forma rotonda con ripieno di marmellata d’uva, cioccolata e mandorle. Ottimi a colazione assieme al cappuccino, a fine pasto o come spuntino durante la giornata. Il nome “bocconotto” deriva dal fatto che questi dolci sono piccoli abbastanza da poter essere mangiati in un solo boccone.
Preparazione: 30 minuti
Porzioni: 25 circa
Cottura: 20-25 minuti
Difficoltà: facile
Ingredienti:
interno:
. 100 g di mandorle (pelate e tostate);
. 100 g di cioccolato fondente;
. 100 g di zucchero semolato;
. 1 cucchiaino di cannella in polvere;
. 25 g di caffè in polvere;
. buccia grattugiata di 1/2 limone;
. 200 g di marmellata d’uva;
. mosto cotto o marsala secco.
. (a piacere 30 g circa di canditi)
Ingredienti:
esterno:
. 250 g di farina 00;
. 125 g di burro, (si può sostituire con dell’olio di oliva, o strutto)
. 100 g di zucchero a velo;
. 1 pizzico di ammoniaca;
. 1 uovo intero;
. 1 pizzico di sale;
. 1 bustina di vanillina;
. la buccia grattugiata di 1/2 limone.
Come preparare i bocconotti alla nonna Lucia:
Per la pasta:
Preparate la pasta frolla impastando tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pasta liscia. Fate riposare in frigo per circa mezz’ora. Con una parte della pasta foderate degli stampini rotondi (non molto alti) e lisci, che avete unto e spolverati di farina.
Per l’interno:
Spezzettate il cioccolato e in una ciotola mescolate tutti gli ingredienti. Inserite il ripieno negli stampini già foderati di pasta in precedenza e con la pasta avanzata fate dei coperchietti con i quali chiuderete i bocconotti. Infornate per circa 20 minuti a 180°C. Sfornate solo quando si saranno raffreddati. Coprite con zucchero a velo e servite.
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BUONISSIMI:  Si mangiano in un sol boccone.
Accorgimenti & Consigli:
SUGGERIMENTI:
Potete prepare i bocconotti anche con dell'altra frutta secca, come noci o nocciole.
Se non avete il mosto cotto, potete utilizzare del liquore dolce secondo il vostro gusto.
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Si conservano per circa 4-5 giorni sotto una campana di vetro o all’interno di un contenitore ermetico.
Golosi dolcetti
dal cuore
cremoso
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