Come fare in cucina - I Menu di Lucia Mereu

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Ricette e curiosità in cucina
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Come fare in cucina
Trucchi e consigli utili a risolvere dubbi o incertezze che si presentano in cucina.

PER IMPARARE QUALCOSA DI NUOVO
...e migliorare quello che già sai fare in cucina.
  Come fare il lievito naturale in casa
Ingredienti:
. 180 g di cremor tartaro;
. 180 g di amido di mais o fecola di patate;
. 90 g di bicarbonato di sodio;
Proparazione:
In una ciotola setacciate diverse volte tutti gli ingredienti e mescolate. Dopodichè il lievito è pronto.
(2 cucchiaini del lievito prodotto equivale a 1 bustina di lievito per dolci da 14 g)
  Come fare il lievito madre in casa (una ricetta semplice per fare il pane)
Ingredienti:
. 100 g di farina integrale;
. 100 ml di acqua;
. 1 cucchiaio di miele naturale (oppure yogurth);
Proparazione:
Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola e lavorateli con un cucchiaio di legno fino a quando la pasta sarà ben soda. Successivamente trasferite il composto in una ciotola infarinata e coprite con la pellicola trasparente. Lasciate riposare per 48 ore in luogo caldo e lontano da correnti d'aria. Procedete poi al rinfresco, riprendete la pasta, pesatela ed incorporate pari peso di farina e il 50% di acqua. Impastate e rimettete nella ciotola coprendo con la pellicola. Lasciate riposare per altre 48 ore. (A questo punto se si solleva la crosta in superficie si vedrà un composto a spugna in pieno fermento). Prendete il lievito madre, eliminate la crosta e mettetelo sulla spianatoia. Tagliateli a pezzetti dello stesso peso e trasferiteli in altro contenitore. Procedere al lavaggio versando dell'acqua (la metà del peso del lievito madre) e impastate. Trasferite sulla spianatoia e lavorate bene. Dopodiche rimettete in un contenitore (non metallico) e sigillate con un coperchio. Conservate in frigorifero (formula di lavaggio e rinfresco: 200 gr di lievito madre + 200 gr di farina + 100 ml di acqua). Al momento dell'utilizzo riportare a temperatura ambiente.
  Come fare il burro in casa
Ingredienti:
. 1 litro di panna fresca
Preparazione:
In una ciotola lavorate un litro di panna fresca con lo sbattitore elettrico e continuate fino a quando la panna non forma una massa grassa soda separandosi dalla sua parte liquida (latticello). Scolate la parte solida compattandola in pallottole e lavate in acqua fresca per eliminare i residui. Pressate il burro in uno stampo rivestito di pellicola e riponete in frigo.
(Dalla lavorazione di un litro di panna si ricava circa 400 grammi di burro).
  Come fare la panna da cucina in casa
Ingredienti:
. 100 ml di latte intero a temperatura ambiente;
. 200 ml di olio di semi;
. 1 pizzichino di sale fine.
Preparazione:
In una ciotola frullate il latte (fino a renderlo montato), aggiungete un filo di olio, un pizzichino di sale fine e frullate fino ad ottenere la consistenza dlla panna desiderata.
(Per ottenere la panna acida basta aggiungere qualche goccia di limone o aceto).
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  Come fare lo zucchero a velo
Ingredienti:
  • 500 g  Zucchero semolato;
  • 15 g  Amido di mais (o amido di riso)
Preparazione:
Nel bicchiere del frullatore mettete lo zucchero semolato e frullate alla massima potenza per circa 1 minuto. Dopodichè, con una spatola, spostate tutto lo zucchero che si è depositato sulle pareti sulla base del frullatore ed aggiungete l'amido di mais. Frullate ancora per circa 1 minuto e il vostro zucchero a velo è pronto.
Potete aromatizzarlo: alla vaniglia (aggiungendo insieme all’amido di mais anche mezza bustina di vanillina), oppure al limone o all'arancia (aggiungendo la buccia essicata insieme all’amido di mais).
Una guida per chi è
alle prime armi
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