Il Tiramisù - I Menu di Lucia Mereu

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Ricette e curiosità in cucina
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Il tiramisù
Un dessert al cucchiaio a base di mascarpone, savoiardi e caffè.

SOFFICE E SPUMOSA
Semplice e veloce da preparare ed è perfetto per concludere in dolcezza un pranzo.
Il tiramisù è uno dei dolci più buoni e amati dai grandi e piccini. Un classico dessert a base di savoiardi inzuppati nel caffè e ricoperti di una crema composta da mascarpone, uova e zucchero, aromatizzata con un eventuale liquore. Ideale per concludere in dolcezza un pranzo.
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Preparazione: 40 minuti
Porzioni: 4
Cottura: 0 minuti
Difficoltà: facile
Ingredienti:
. Mascarpone 500 g;
. 6 Uova;
. 160 g di Zucchero;
. 400 g di Savoiardi;
. Cafè q. b.
. Cacao amaro in polvere q. b.
. Sale q. b.
. Cioccolato a scaglie q. b.
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Il 21 marzo è il tiramisù day. La giornata mondiale dedicata al tiramisù.
Come preparare il tiramisù:
Preparate il cafè, tanto quanto basta per inzuppare i savoiardi. Versatelo in una ciotola e lasciatelo intiepidire. Successivamente montate i tuorli delle uova insieme a metà dello zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso. Dopodichè lavorate il mascarpone con uno sbattitore fino ad ottenere una crema senza grumi ed unite al composto di uova e zucchero. Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale, aggiungete la restante metà dello zucchero ed uniteli poco alla volta al composto di mascarpone e tuorli. Mettete in un contenitore i savoiardi e iniziate a bagnarli con il cafè. Ricoprite i savoiardi inzuppati con uno strato di crema al mascarpone (livellandolo con una spatolina) e spolverizzate la superficie di cacao amaro in polvere con un setaccio. Successivamente disponete il secondo strato di savoiardi e ricopriteli con la restante crema. Spolverizzate con abbondante cacao amaro la superficie e aggiungete una manciata di cioccolato in scaglie.
Lasciate in frigo per qualche ora per far compattare il dolce.
UN DESSERT BUONISSIMO:  Una vera delizia.
Accorgimenti & Consigli:
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ACCORGIMENTI:
Utilizzate uova freschissime e per una maggior sicurezza pastorizzatele.
I savoiardi vanno inzuppati quando il caffè si raffreddi del tutto, non bagnateli troppo e teneteli immersi nel caffè giusto per qualche istante, in modo che non rimangano eccessivamente molli.
Potete conservare il tiramisù nel frigo e consumarlo in 1-2 giorni.
Un classico dessert
con cui non si
sbaglia mai
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