Liquore al basilico - I Menù di Lucia Mereu

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Liquore al Basilico
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È un ottimo digestivo ed è ideale dopo un pasto abbondante.

Ingredienti:
◗ 30-35 foglie di basilico;
300 g di alcol per dolci a 95°;
◗ 1 limone (solo scorza);
◗ 300 g di zucchero;
◗ 300 g di acqua.
Preparazione: 25 minuti
Difficoltà: facile
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La sua preparazione è molto semplice. Scegliete foglie di basilico carnose, brillanti, non trattate e lasciatele macerare nello sciroppo zuccherino con pazienza, quanto basta per rilasciare una gradevole tinta verde smeraldo e un profumo vigoroso. Un favoloso liquore perfetto per digerire e ottimo per accompagnare gelati, per aromatizzare macedonie, frutta fresca ma anche torte e creme. Servite il liquore freddo o con un cubetto di ghiaccio.
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Preparazione:
Pulite delicatamente circa 35 foglie di basilico (senza lavarle) e mettetele in un contenitore di vetro. Lavate il limone, asciugatelo e ricavate la scorza escludendo l'albedo, la parte bianca della buccia. Aggiungete la scorza alle foglie di basilico e fatele macerare nell’alcol per 3-4 giorni. Successivamente preparate con l’acqua e lo zucchero uno sciroppo, continuando a mescolare a fuoco basso. Lasciatelo raffreddare e poi unitelo al composto macerato di basilico. Filtrate molto accuratamente ed imbottigliate.
Consigli:
Se desiderate un liquore più leggero potete aumentare la quantità di acqua rispetto a quella di alcol. Si può conservare per circa 90 giorni in dispensa o in frigorifero e se preferite anche in congelatore.
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