Malloreddus alla Lucia - I Menu di Lucia Mereu

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Ricette e curiosità in cucina
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Malloreddus alla Lucia
Gnocchetti sardi, prodotto gastronomico tipico della sardegna

PICCOLE CONCHIGLIE RIGATE DI PASTA
Preparati rigorosamente a mano con semola di grano duro e acqua.
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I malloreddus sono una classica ricetta della cucina sarda, conosciuti anche fuori dalla Sardegna con il nome di gnocchetti sardi. I Malloreddus non sono altro che un tipo di pasta preparato con semola e acqua e possono essere lisci o rigati. Il loro nome, significa letteralmente piccoli vitelli, nome che gli fu dato dall'antica tradizione contadina che vedevano in questa forma un piccolo vitello panciuto.
Preparazione:60 minuti
Porzioni: 4 persone
Cottura: 10 minuti
Difficoltà: media
Ingredienti:
. 1 Kg semola di grano duro;
. 1 cipolla;
. olio extravergine di oliva q.b.
. 2-3 spicchi di aglio;
. 500 g di salsiccia;
. 1 litro passata di pomodoro;
. 1 bustina di zafferano;
. 3 cucchiai di pecorino grattugiato;
. acqua tiepida e sale q.b.
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Come preparare i Malloreddus alla Lucia:
Preparate un impasto compatto con la semola di grano duro e acqua tiepida, leggermente salata e formate dei bastoncini del diametro di una matita che andranno poi divisi in tocchetti lunghi circa 1,5-2 cm. Prendete un piccolo bastoncino di pasta e con un dito fatelo scorrere su un elemento rigato che può essere il fondo di una apposita tavoletta o il dorso di una forchetta. La pasta andrà lasciata ad asciugare. Preparate il sugo soffriggendo con olio extravergine d’oliva, la cipolla, l’aglio e rosolate con la salsiccia. Aggiungete la passata di pomodoro, salate e cuocete per circa 1 ora a fuoco lento. A cottura quasi ultimata aggiungete lo zafferano. Cuocete i malloreddus in abbondante acqua salata, scolate e condite con il sugo e pecorino grattugiato.
UN GUSTOSO PRIMO PIATTO: Perfetto per pranzi e cene in famiglia e con amici
Accorgimenti & Consigli
ACCORGIMENTI:
Scolate i malloreddus al dente in modo da completarne la cottura insieme al condimento.
Potete prepararli anche prima, congelarli e usarli all’occorrenza.
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Un’ottima idea per portare in tavola un gustoso primo piatto in occasione di pranzi e cene in famiglia o amici.
Un primo piatto saporito
facilissimo e di grande
successo
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