Olive ripiene all'ascolana - I Menu di Lucia Mereu

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Ricette e curiosità in cucina
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Olive ripieni all'ascolana
Gustose olive ripeni di carne, impanate e fritte
CROCCANTI FUORI, MORBIDE DENTRO
Pratecissime da cuocere  e pronte in un attimo
Tipico della gastronomia marchigiana, selezionate da olive verdi giganti denocciolate e riempite con un ripieno di carne "suino, bovino e tacchino", di formaggio grattugiato ed aromi. Pastellate, impanate e pronte per la cottura.
olive verdi ascolane
Preparazione:10 minuti
Cottura: 10 minuti
INGREDIENTI:

  • 250 g di olive ascolane in salamoia;
  • 300 g di carne di manzo;
  • 100 g di petto di pollo;
  • 50 g di mortadella;
  • 3 cucchiai di vino bianco;
  • 3 uova;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • Scorza di 1/2 limone;
  • Noce moscata;
  • Farina pangrattato q.b.;
  • Latte e sale q.b.;
  • Olio extravergine d'oliva.
Porzioni: 6 persone
Difficoltà: media
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Come preparare le olive ascolane:
Cuocete le carni in un pò di olio, sfumando con il vino, con la scorza di limone ed aggiustando di sale. Successivamente macinate le carni insieme alla mortadella ed amalgamate all'impasto ottenuto due uova, il parmigiano grattugiato, un pizzico di noce moscata ed un po di latte per ammorbidire.
Dopo aver snocciolato le olive, eseguendo un taglio della polpa a spirale, la cavità lasciata dal nocciolo viene riempita dalla carne macinata, precedentemente cotta.
Le olive, dopo essere state riempite e ricomposte nella loro forma, vanno passate prima nella farina, poi nell'uovo battuto e infine nel pangrattato. Una volta pronte, vanno fritte in abbondante olio extra vergine d'oliva bollente e servite calde con qualche spicchio di limone.
COTTURA & CONSERVAZIONE: in padella, in friggitrice, in forno ventilato.
Consigli:
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In forno ventilato
Riscaldare il forno a circa 200°C, sistemare le olive in una teglia e cuocere per circa 10/12 minuti.
In friggitrice
In una teglia, con abbondante olio bollente, versate le olive e lasciate friggere per circa 3 minuti.
In padella
Versare le olive in una padella con un pò di olio e cuocerle per circa 3 minuti a fuoco moderato, rigirandolo spesso.
Conservare & Congelare
Le olive ascolane si possono congelare e conservare per circa un mese.
Si possono cuocere ancora congelate, prolungando la cottura di circa un minuto.
Gustosissime
anche come
piatto freddo
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