Olive ripiene all'ascolana - I Menù di Lucia Mereu

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Olive Ripieni all'ascolana
Preparazione:10 minuti
Cottura: 10 minuti
Porzioni: 6 persone
Difficoltà: media
Le olive all'ascolana sono un piatto tipico della provincia di Ascoli Piceno e vengono generalmente servite assieme ad altri prodotti fritti come antipasto.

INGREDIENTI:

  • 250 g di olive ascolane in salamoia;
  • 300 g di carne di manzo;
  • 100 g di petto di pollo;
  • 50 g di mortadella;
  • 3 cucchiai di vino bianco;
  • 3 uova;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • Scorza di 1/2 limone;
  • Noce moscata;
  • Farina pangrattato q.b.;
  • Latte e sale q.b.;
  • Olio extravergine d'oliva.



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PREPARAZIONE:
Cuocete le carni in un pò di olio, sfumando con il vino, con la scorza di limone ed aggiustando di sale. Successivamente macinate le carni insieme alla mortadella ed amalgamate all'impasto ottenuto due uova, il parmigiano grattugiato, un pizzico di noce moscata ed un po di latte per ammorbidire.
Dopo aver snocciolato le olive, eseguendo un taglio della polpa a spirale, la cavità lasciata dal nocciolo viene riempita dalla carne macinata, precedentemente cotta.
Le olive, dopo essere state riempite e ricomposte nella loro forma, vanno passate prima nella farina, poi nell'uovo battuto e infine nel pangrattato. Una volta pronte, vanno fritte in abbondante olio extra vergine d'oliva bollente e servite calde con qualche spicchio di limone.

Lucia

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