Pastelle per frittura
Ideale per coprire e friggere : verdure, carne, pesce e tanto altro.
SEMPLICE E VELOCE PER UN FRITTO GONFIO E CROCCANTE
Un composto basilare per la preparazione di pesce, verdure e carni.
La pastella è un preparato gastronomico per avvolgere verdure, frutta, carne e pesce per un fritto straordinariamente croccante. Con pochissimi ingredienti e in pochi di minuti potete prepararla in vari modi per avere pietanze croccanti, gustose e leggere.
Alcuni trucchi e consigli per un fritto perfetto con la pastella:
- L'olio deve essere alla giusta temperatura. Gli sbalzi rendono il fritto moscio, unto e contribuiscono a sporcare l'olio.
- La farina deve essere integra ed eventualmente prima di usarla setacciatela. Una giusta dose di glutine garantisce una pastella più elastica.
- Aggiungete pochissimo sale alla pastella per non renderla pesante e con un fritto unto. Meglio salare dopo la frittura.
- Non friggete mai troppi pezzi insieme.
- Il fritto di pastella deve essere fatto al momento di mangiarlo per non perdere la sua croccantezza.
Ricetta pastella per friggere con le uova:
- 150 grammi di farina 00;
- un uovo;
- 200 grammi di acqua;
- sale e pepe q.b.
Procedimento: mettete l’acqua in una ciotola, aprite l’uovo e lo versate dentro. Aggiungiete la farina e mescolate bene il tutto con la frusta da cucina finché non ottenete una pastella senza grumi. Eventualnente aggiustate di sale e di pepe nero.
Ricetta pastella per friggere senza uova:
- 150 grammi di farina 00;
- 300 grammi di acqua;
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
Procedimento: Versate l’acqua in una ciotola, aggiungete la farina a pioggia e mescolate finché non l’avete versata tutta. Una volta che il composto è ben amalgamato, per una pastella liscia e vellutata, potete aggiustare di sale e pepe.
Al posto dell’acqua normale possiamo sostituirla con quella frizzante, entrambi freddissime, oppure utilizzare la birra, il vino bianco e in parte il latte. Possiamo utilizzare anche il lievito di birra, ma in questo caso occorre attendere il tempo per la lievitazione.
TUTTO E' PIU' BUONO, AVVOLTO DA UNA PASTELLA CALDA E CROCCANTE:
Ci sono diversi tipi di pastella e non tutti i cibi necessitano della stessa panatura. In base a quello che andremo a friggere, sceglieremo la pastella più adatta.
semi di sesamo
Ingredienti:
- 3 Albumi;
- 55 g di amido di mais;
- 55 g di semi di sesamo;
- Sale q.b.
Preparazione:
Con uno sbattitore montate a spuma gli albumi. Aggiungete l'amido mescolando lentamente dal basso verso l'alto. Successivamente mettete il sesamo ed il sale, finchè la pastella sarà liscia ed omogrnea,
alla birra
Ingredienti:
- 120 g di farina 00;
- 170 ml di birra fredda.
Preparazione:
In una ciotola versate la farina e piano, piano la birra. Mescolate velocemente con una frusta fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Mettetela nel frigo fino al momento di utilizzarla.
al prezzemolo
Ingredienti:
- 2 cucchiai di farina 00;
- 2 uova;
- 30 g formaggio grana grattugiato;
- 1 spicchio d'aglio;
- 1 una manciata di prezzemolo fresco tritato;
- 1 pizzico di bicarbonato;
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
In una ciotola sgusciate le uova. Sbattetele insieme al formaggio grattugiato, al prezzsmolo e all'aglio tritati finemente. Aggiungete il sale q.b., il pepe q.b., uno o due cucchiai di farina, il bicarbonato e se serve un po di acqua "la pastella dovrà essere consistente".
farina di ceci
Ingredienti:
- 150 ml di acqua frizzante fredda;
- 140 g farina di ceci.
Preparazione:
In una ciotola mettete la farina di ceci ed aggiungete lentamente l'acqua. La pastella è piuttosto liquida, ma se volete una crosticina più spessa e croccante, riducete la quantità di acqua.
piccante
Ingredienti:
- 50 g di farina;
- 10 cl di acqua frizzante fredda;
- 1 uova;
- 1 pizzico di noce moscata;
- peperoncino macinato q.b.;
- sale q.b.
Preparazione:
Mettete in una ciotola la farina ed il tuorlo dell'uovo. Mescolate ed aggiungete un pizzico di sale, la noce moscata ed il peperoncino. Diluite la pastella con l'acqua frizzante, aggiungendola a poco a poco e mescolate per evitare la formazione di grumi. Lasciate riposare per circa mezz'ora in frigorifero e succesivamente unite l'albume montato a neve ed amalgamate bene.
UNA PASTELLA PER FRITTURA SOFFICE E CROCCANTE:
Accorgimenti & Consigli:
SUGGERIMENTI:
Per esguire fritture con gusto, croccanti e perfette, fate attenzione a non far scendere troppo la temperatura dell'olio aggiungendo troppi pezzi contemporaneamente. La temperatura deve essere compresa tra i 170°C e i 180°C.
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