Patate alla savoiarda - I Menù di Lucia Mereu

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Patate alla Savoiarda
Un contorno buonissimo e corposo da preparare con pochi e semplici ingredienti.
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Preparazione: 10 minuti
Porzioni: 4-5 persone
Cottura: 20 minuti
Difficoltà: facile

Ingredienti:
- 500 g di patate;
- 1 bicchiere di latte;
- 100 g di burro;
- 200 g di groviera;
- sale q.b.
- pepe q.b.
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Le Patate alla Savoiarda sono un piatto facile e gustoso, perfette da proporre come piatto unico o come ricco contorno. Croccanti fettine di patate gratinate avvolte da un formaggio filante dal gusto deciso. Le patate vengono prima lessate e poi ripassate in forno con l'aggiunta di latte e formaggio, si crea così un piatto cremoso con una bella superficie gratinata.  Piatto nutriente, adatto anche ai bambini. Una valida alternativa alle solite patate al forno.
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Preparazione:
Tagliate a fette regolari le patate crude e fatele bollire in acqua salata per circa 10 minuti. Una volta scolate, devono essere al dente, disponetele in una teglia rettangolare precedentemente imburrata distribuendovi sopra il formaggio a dadini ed il burro fuso. Salate, pepate e irrorate con un bicchiere di latte. Infornate la teglia e lasciate cuocere a 200°C fino a che le patate saranno asciutte e di un bel colore dorato, circa 15-20 minuti. Servitele calde.
Consigli:
Le patate alla savoiarda si conservano per al massimo un paio di giorni all’interno di un contenitore ermetico. Potete aggiungere anche una spolverizzata di parmigiano o di pecorino sul formaggio prima di mettere in forno. Per ottenere una superficie dorata e croccante ponete la teglia sotto il grill per 5 minuti.
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