Penne alla norma - I Menu di Lucia Mereu

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Ricette e curiosità in cucina
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Penne alla norma
Un piatto di pasta gustoso condito con pomodoro fresco e una cascata di melanzane fritte...

SEMPLICE E SAPORITO
Un primo piatto di pasta condito con sugo di pomodoro fresco, melanzane fritte, ricotta salata e basilico.
La pasta alla Norma è un piatto dai sapori tipicamente mediterranei a base di pasta, solitamente penne rigate, maccheroni o altri formati, condita con pomodoro e con l'aggiunta successiva di melanzane fritte, ricotta salata e basilico.
Una ricetta semplice ma dal sapore irresistibile.
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Preparazione: 30 minuti
Porzioni: 4 persone
Cottura: 15 minuti
Difficoltà: media
Ingredienti: (per 4 persone)
  • 400 g di penne rigate;
  • 250 g di melanzane;
  • 200 g di polpa di ponodoro;
  • 80 g di ricotta salata;
  • 50 g di cipolla;
  • 3 cl di Olio Extravergine d'Oliva;
  • 6 foglie di basilico;
  • Uno spicchio d'aglio;
  • Sale e pepe q.b.;
  • Olio per friggere q.b.
penne con peperoni2
Come preparare le penne alla norma:
Tagliatele a cubetti le melanzane, salate leggermente e lasciate riposare per circa 30-40 minuti, affinché l’acqua che vi si trova all’interno possa fuoriuscire ed infarinatele. Mettete una padella sul fuoco con abbastanza olio da potervi immergere le melanzane. Aappena bollente, versate le melanzane e fatele friggere. Scolate su un foglio di carta assorbente quando saranno ben dorate. Tritate finemente la cipolla e l’aglio. Su un fuoco di media intensità, mettete una padella, aggiungete l’olio e quando sarà caldo, unite la cipolla con l’aglio. Successivamente aggiungete le melanzane a cubetti, la polpa di pomodoro, il sale, il pepe, mescolate e fate cuocere per circa 15 minuti. In abbondante acqua bollente e salata cucinate la pasta. Una volta cotta, scolate, condite con la salsa preparata, guarnite con il basilico e la ricotta salata grattugiata. Servite ben caldo.
INTENSO E CORPOSO: Perfetto per pranzi e cene in famiglia e con amici
Accorgimenti & Consigli
FORMATI DI PASTA:
La tradizione vuole che si usi la pasta corta, preferibilmente rigata e di buona qualità, come penne, rigatoni, mezze maniche, tortiglioni e sedani rigati. Se invece amate la pasta lunga, scegliete le busiate o vermicelli.
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Per rendere la ricetta più leggera potete grigliare le melanzane invece di friggerle.
Ricetta semplice e perfetta
per tutta
la famiglia
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