Pennette alla vodka - I Menu di Lucia Mereu

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Ricette e curiosità in cucina
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Pennette alla vodka
È un piatto ideale per chi ama la cucina dal gusto insolito
e leggermente piccante.

DELIZIOSE E FACILI DA PREPARARE
Un primo piatto molto in voga negli anni ottanta
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Le pennette alla vodka sono un primo piatto di pasta condite con una salsa a base di pomodoro e panna sfumara con della vodka. Molto in voga negli anni ottanta, facile e veloce da preparare e comodo per ogni occasione. Con le sue numerose varianti riscontra i favori anche dei palati più esigenti.
Preparazione:20 minuti
Porzioni: 4 persone
Cottura: 20 minuti
Difficoltà: facile
INGREDIENTI:
  • 400 g di pennette;
  • 200 g di pancetta affumicata;
  • 80 g di panna;
  • 1 cipollina;
  • 1/2 bicchiere di vodka;
  • 300 g di salsa di pomodoro;
  • Olio extravergine di oliva;
  • Sale e pepe q.b.;
  • Peperoncino q.b.
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Come preparare le pennette alla vodka:
In un tegame fate scaldare l'olio extravergine d'oliva insieme alla cipolla affettata finemente. Appena l'olio inizia a friggere, unite la pancetta affumicata e lasciate rosolare. Non appena la salsa con la cipolla risulterà dorata, sfumate il composto con la vodka. Lasciate evaporare. Unite la passata di pomodoro, aggiustando di sale, di pepe e peperoncino. Lasciate insaporire il sugo fino a quando non sarà ben asciugato. Lessate le pennette in abbondante acqua salata e scolatele. Conditele con la salsa alla vodka, mescolando con cura.
Servite ancora ben calde.
INTENSO E CORPOSO: Perfetto per pranzi e cene in famiglia e con amici
Accorgimenti & Consigli
Varianti al posto della pancetta affumicata:
  • Pennette alla vodka e speck;
  • Pennette alla vodka con salmone;
  • Pennette alla vodka con gamberetti;
  • Pennette alla vodka con salsiccia;
  • Pennette alla vodka con tonno;
  • Pennette alla vodka vegetariane;
  • Pennette alla vodka light senza panna;
  • Pennette alla vodka in bianco.
IL SUGO:
Aumentate leggermente la dose della panna per rendere il sugo alla vodka più cremoso. mentre se troppo acida, aggiungete un po di latte.
La vodka, se ben cotta, non fa male ai bambini perchè la sua frazione alcolica evapora.
È una ricetta
facile e veloce
da realizzare
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