Pesche sciroppate - I Menù di Lucia Mereu

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Pesche Sciroppate
Le pesche sciroppate sono facili da preparare e perfetta per gustare il sapore di questi frutti tutto l'anno.
Preparazione: 20 minuti
Porzioni: 4 vasetti
Cottura: 20-25 minuti
Difficoltà: facile
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Ingredienti:
◗ 2 kg di pesche;
350 g di zucchero;
◗ 1 litro di acqua.
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Ottime col gelato, con creme al cioccolato, con la panna cotta, nella macedonia o così come sono. Per la buona riuscita della ricetta, dovete scegliere delle ottime pesche, come quelle gialle e dure. Le migliori sono le percoche, dalla pelle morbida, vellutata, dalla polpa soda e compatta. Questa caratteristica fa sì che durante la cottura si mantengano sempre integre e non mollicce.
Una volta aperto il vasetto, le pesche vanno consumate alla svelta perché altrimenti si inacidiscono.
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Preparazione:
Pelate le pesche immergendole un attimo in acqua bollente e poi in acqua fredda. Apritele a metà, togliete il nocciolo e mettetele nei vasetti a chiusura ermetica. Preparate lo sciroppo sciogliendo lo zucchero nell’acqua; lasciatelo raffreddare e versatelo sulle pesche. Asciugate perfettamente l’orlo dei vasetti, chiudeteli e, dopo averli avvolti con uno straccio, deponeteli in un largo recipiente. Riempite di acqua fredda il recipiente, in modo da ricoprire i vasetti fino al collo e fate bollire per 20 minuti. Lasciate raffreddare e conservateli in un ambiente fresco.
Consigli:
Il grado di cottura delle pesche dipendere da molti fattori, tra i quali varietà, grandezza e grado di maturazione. Se preferite delle pesche più sode o più molli potete controllarne il grado di cottura con una forchetta ed eventualmente ridurre o prolungare la cottura. Lo sciroppo può essere anche aromatizzato a piacimento con cannella, vaniglia o un liquore.
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