Pesto alla genovese - I Menu di Lucia Mereu

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Ricette e curiosità in cucina
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Pesto alla genovese
Tutti i segreti per prepararlo in casa come la ricetta tradizionale

IL PESTO ALLA GENOVESE E' UN OTTIMO CONDIMENTO
Una salsa cremosa e profumata a base di basilico, pinoli, aglio, pecorino, parmigiano e olio d'oliva.
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Il pesto alla genovese è un condimento dove tutti gli ingredienti vengono pestati a crudo nell'apposito mortaio, fino a ridursi in una salsa cremosa profumata e saporita. Ideale per condire pasta ma anche per insaporire pietanze o da spalmare.
Preparazione: 20 minuti
Porzioni: 4-5 persone
Cottura: 0 minuti
Difficoltà: facile
INGREDIENTI:
. 50 g di basilico fresco;
. 70-80 g di parmigiano grattugiato;
. 30 g di pecorino grattugiato;
. 1 cucchiaio abbondante di pinoli;
. 1-2 spicchi d’aglio (a seconda dei gusti);
. Sale q.b.
. Olio extravergine di oliva q.b.
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Come preparare il pesto alla genovese:
Lavate il basilico (oppure pulite le foglie con un panno, facendo attenzione a non stropicciarle e a non rovinarle) e lasciatelo asciugare molto bene distendendo le foglie su un canovaccio. Prendete un mortaio e cominciate a pestare l’aglio con del sale grosso, aggiungete il basilico, poi i pinoli ed infine i formaggi grattugiati e l’olio, fino ad ottenere una salsa molto omogenea. Trasferite il composto in un contenitore in vetro e conservarlo coperto di olio.
PESTO DI BASILICO:  Un ottimo condimento per la pasta.
Accorgimenti & Consigli:
SUGGERIMENTI:
Per ottenere un ottimo pesto alla genovese, le foglie di basilico devono essere asciutte e non stropicciate. La rottura provocherebbe l’ossidazione del colore e degli aromi, rendendo il pesto verde scuro e dall’aroma erbaceo.
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Si conserva in frigorifero dentro un contenitore ermetico per 2-3 giorni, avendo cura di ricoprire la salsa con uno strato di olio.
Una salsa cremosa, saporita
e profumata a base
di basilico
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