Pizz e foje
Ricetta tradizionale abruzzese con pizza di mais e verdure
UN PIATTO SALUTARE UNICO, RICCO DI CARBOIDRATI
E DI SALI MINERALI
E' una pietanza immancabile nelle case delle famiglie di Lanciano; si prepara a partire da ingredienti semplici e genuini: verza, farina di mais, peperone secco dolce, aglio, alici o sardine, sale e il risultato è buonissimo oltre che salutare.
Si comincia con lessare la verza in poca acqua salata. Mentre la verdura cuoce, si prepara la pizza disponendo la farina di mais a fontana e versando al centro dell'acqua molto calda e un filo d'olio. Impastare fino ad ottenere un panetto morbido.
Preparazione:50 minuti
Porzioni: 4 persone
Cottura: 35 minuti
Difficoltà: media
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g farina di mais;
- 1 cucchiaio di sale;
- 1,5 Kg di verza;
- 8 sarde (sardelle) salate;
- 8 peperoni dolci secchi;
- 6 cucchiai olio extravergine d'oliva;
- sale q.b.;
La cottura della pizza andrebbe fatta al caminetto sotto al coppo (attrezzo composto da una teglia e da un coperchio che viene poggiato nel camino, acceso precedentemente), oppure al forno in una teglia, finché non si sarà formata una crosta dorata e croccante in superficie (solitamente sono necessari una quarantina di minuti)
PEPERONI E SARDELLE:
Mentre la pizza cuoce, in una padella (meglio in ferro) mettete insieme olio e peperoni secchi, (privati dei semi), e a fuoco lento rosolate i peperoni da ogni parte, girandoli continuamente. La cottura va fatta con molta attenzione perché se i peperoni si bruciano diventano amari. Successivamente nello stesso olio (fuori dal fuoco) aggiungete le sarde (le sardelle) intere dissalate, infarinate e friggete.
Scolate la verza e ripassatele in padella con olio e aglio. Aggiungete la pizza di mais a pezzettini ed amalgamate il tutto con l'aiuto di un cucchiaio.
Servite pizze e foje calde, accompagnandole con peperoni dolci secchi e con le sarde fatte a pezzettini.
Un piatto
salutare
unico