Ragù alla bolognese - I Menu di Lucia Mereu

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Ricette e curiosità in cucina
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Ragù alla bolognese
Uno dei condimenti più caratteristici della buona cucina italiana.

COME SI PREPARA E COME SI PRESENTA A TAVOLA
A base di passata di pomodoro e carne macinata, arricchisce ogni preparazione.
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Il ragù alla bolognese è un tipico ragù di carne tritata mista della cucina bolognese, ricco e saporito. Il sugo è tradizionalmente servito con le tagliatelle all'uovo, ma è usato anche per condire altri tipi di pasta come le lasagne al forno ed il tipico piatto povero del passato.
Preparazione: 20 minuti
Porzioni: 6 persone
Cottura: 200 minuti
Difficoltà: bassa
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Ingredienti:
. 250g di Carne trita di manzo;
. 250 g di carne di maiale tritata;
. 250 ml brodo di carne;
. 50 g burro:
. 1 carota:
. 1 cipolla media;
. 1 bicchiere di latte:
. 3 cucchiai di olio d’oliva extra vergine;
. 100 g di pancetta tesa o arrotolata;
. pepe macinato fresco a piacere;
. 30 g di triplo concentrato di pomodori(o una scatola di pelati);
. 1 gamba di sedano;
. 1 bicchiere di vino(se piace anche rosso);
. sale q.b.
Come preparare il ragù alla bolognese:
Pelate la cipolla, la carota, togliete i filamenti al sedano e tritate finemente. In una pentola, ponete l’olio d’oliva e il burro. Una volta sciolto il burro, aggiungete il trito di verdure e lasciate imbiondire mescolando. Nel frattempo tritate la pancetta finemente e aggiungetela alla carne trita. Versate il tutto in pentola e lasciate soffriggere fino a che non sia rosolata, mescolando di tanto in tanto. Aggiungete il vino e lasciatelo sfumare. Dopodiché sciogliete il triplo concentrato di pomodori in poco brodo e unitelo alla carne. Mescolate, salate, e lasciate cuocere il ragù per circa un’ora e mezza a fuoco lento, aggiungendo, ogni qualvolta che serve, il brodo rimasto e poi il latte.
Quando il ragù sarà pronto, aggiustate di sale e pepe.
UN CONDIMENTO RICCO E SAPORITO:  Ideale per la pasta.
Accorgimenti & Consigli:
SUGGERIMENTI:
Prima di sfumare con il vino, aspettate che la carne sia ben rosolata, per evitare che diventi troppo dura durante la lunga cottura. Potete anche prepararlo con anticipo e scaldarlo al momento del bisogno.
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Si conserva in frigorifero per 3 – 4 giorni chiuso in un contenitore ermetico, oppure congelarlo in pratiche monoporzioni per averlo sempre pronto.
Un condimento ricco e saporito
ideale per realizzare gustosi
primi piatti
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