Ragù alla bolognese - I Menù di Lucia Mereu

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Ragù alla Bolognese
Uno dei condimenti più caratteristici della buona cucina italiana
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Preparazione: 20 minuti
Porzioni: 6 persone
Cottura: 200 minuti
Difficoltà: bassa
Ingredienti:
. 250g di Carne trita di manzo;
. 250 g di carne di maiale tritata;
. 250 ml brodo di carne;
. 50 g burro:
. 1 carota:
. 1 cipolla media;
. 1 bicchiere di latte:
. 3 cucchiai di olio d’oliva extra vergine;
. 100 g di pancetta tesa o arrotolata;
. pepe macinato fresco a piacere;
. 30 g di triplo concentrato di pomodori(o una scatola di pelati);
. 1 gamba di sedano;
. 1 bicchiere di vino(se piace anche rosso);
. sale q.b.
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Il ragù bolognese è un tipico ragù di carne tritata mista della cucina bolognese. Il sugo è tradizionalmente servito con le tagliatelle all'uovo, ma è usato anche per condire altri tipi di pasta come le lasagne al forno ed il tipico piatto povero del passato.
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Preparazione:
Pelate la cipolla, la carota, togliete i filamenti al sedano e tritate i 3 ingredienti finemente. In una pentola (dai bordi alti), ponete l’olio d’oliva e il burro. Una volta sciolto il burro, aggiungete il trito di verdure e lasciate imbiondire mescolando. Nel frattempo tritate la pancetta finemente e aggiungetela alla carne trita. Versate il tutto in pentola e lasciate soffriggere fino a che non sia bella rosolata, mescolando di tanto in tanto. Aggiungete il vino e lasciatelo sfumare. Dopodiché sciogliete il triplo concentrato di pomodori in poco brodo e unitelo alla carne. Mescolate, salate, e lasciate cuocere il ragù per circa un’ora e mezza a fuoco lento, aggiungendo, ogni qualvolta che serve, e poco alla volta, il brodo rimasto e poi, infine, il
latte. Quando il ragù sarà pronto, aggiustate di sale e pepe.
Consigli:
Potete preparare il ragù alla bolognese con anticipo e scaldarlo al momento del bisogno.
Potete conservarlo in un contenitore di vetro, (coperto con pellicola), per 2-3 giorni al massimo.
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