Spaghetti all'amatriciana - I Menù di Lucia Mereu

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Spaghetti all'Amatriciana
Uno dei primi piatti più tradizionali e saporiti, conosciuto in tutto il mondo e che non passerà mai di moda
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Preparazione: 10 minuti
Porzioni: 4 persone
Cottura: 25 minuti
Difficoltà: facile

Ingredienti:
• 400 g di spaghetti;
• 150 g di guanciale di Amatrice;
• Un cucchiaio di olio di oliva extravergine;
• Un cucchiaio di vino bianco secco;
• 400 g di pomodori pelati;
• 1 peperoncino fresco;
• Pepe macinato q.b.
• 100 g di pecorino grattugiato;
• Sale q.b.
spaghetti all'amatriciana1
L’amatriciana è un piatto tipicamente laziale, dal gusto forte e deciso, che prende il nome da Amatrice, una cittadina in provincia di Rieti. Il condimento tipico è a base di pomodori, guanciale e pecorino fresco.
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Preparazione:
• Pulire meticolosamente il guanciale e tagliarlo in listelli di circa un centimetro.
• Mettere in una padella (quasi d'obbligo quella di ferro) l'olio, ed il guanciale e lasciarlo rosolare.
• Stemperare con un cucchiaio di vino secco facendolo evaporare.
• Aggiungere il peperoncino.
• Quando il guanciale è rosolato a dovere, aggiungere il pomodoro con sale e pepe (tenendo conto che il guanciale è piuttosto salato già in origine).
• Contemporaneamente mettere a cuocere gli spaghetti.
• Il tempo di cottura della pasta al dente (circa 12 minuti) è lo stesso che permette alla salsa di amalgamarsi perfettamente.
• Scolare la pasta e mantecarla nella padella della salsa tenuta a fuoco basso.
• Spegnere del tutto la padella ed aggiungere il pecorino continuando a girare gli spaghetti nella padella.
• Mettere gli spaghetti nei piatti ed aggiungere una spolverata di pecorino.
Consigli:
Gli spaghetti all’Amatriciana si possono conservare in un contenitore ermetico in frigorifero per un giorno al massimo.
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