Spaghetti all'amatriciana - I Menu di Lucia Mereu

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Ricette e curiosità in cucina
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Spaghetti all'Amatriciana
Uno dei primi piatti più tradizionali e saporiti, conosciuto in tutto il mondo e che non passerà mai di moda

UN PRIMO SEMPLICE ED ECONOMICO
Ideale per chi ha poco tempo per cucinare, ma ci tiene a sorprendere i propri ospiti con sapori unici e straordinari
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Gli spaghetti all'amatriciana sono un classico dela cucina laziale ed hanno origine nella cittadina di Amatrice. Un primo piatto semplice e rappresentativo di tutto il gusto della cucina mediterranea.
Il condimento tipico è a base di pomodori, guanciale e pecorino fresco.
Preparazione: 10 minuti
Porzioni: 4 persone
Cottura: 25 minuti
Difficoltà: facile
Ingredienti:
• 400 g di spaghetti;
• 150 g di guanciale di Amatrice;
• Un cucchiaio di olio di oliva extravergine;
• Un cucchiaio di vino bianco secco;
• 400 g di pomodori pelati;
• 1 peperoncino fresco;
• Pepe macinato q.b.
• 100 g di pecorino grattugiato;
• Sale q.b.
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Come preparare gli spaghetti all'amatriciana:
Pulite il guanciale e tagliarlo in listelli di circa un centimetro;
Mettete in una padella (d'obbligo quella di ferro) l'olio, ed il guanciale e lasciarlo rosolare.
Stemperate con un cucchiaio di vino secco facendolo evaporare.
Aggiungete il peperoncino.
Quando il guanciale è rosolato a dovere, aggiungete il pomodoro con sale e pepe.
Mettete a cuocere gli spaghetti. A fine cottura, scolate e mantecate nella padella della salsa tenuta a fuoco basso.
Spegnete il fuoco  della padella ed aggiungete il pecorino continuando a girare gli spaghetti.
Mettete nei piatti ed aggiungete una spolverata di pecorino.
INTENSO E CORPOSO: Perfetto per pranzi e cene in famiglia e con amici
Accorgimenti & Consigli
IL PECORINO:
Il pecorino da utilizzare per questa ricetta è il pecorino di Amatrice, meno saporito e stagionato di quello romano.
Si presenta più dolce, con un sapore morbido e non invasivo al palato.
LA PADELLA:
La tradizione Amatriciana vuole che la padella sia rigorosamente di ferro, ma si può anche usare una d'acciaio o le antiaderenti.
BIANCA:
L'amatriciana bianca è quella originaria senza pomodoro, l'antenata dell'attuale ricetta.
IL GUANCIALE:
E' tassativo usare il guanciale di Amatrice che ha un sapore diverso dalla pancetta. Si prepara con il lardo venato di magro, ricavato dalla guancia del maiale.
IL POMODORO:
Il pomodoro usato è tradizionalmente il San Marzano che deve essere ben maturo.
LA PASTA:
La ricetta originale si prepara con gli spaghetti e quindi è da escludere i bucatini, tonnarelli, rigatoni o penne.
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