Spaghetti alla chitarra - I Menù di Lucia Mereu

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Spaghetti alla Chitarra
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spagheti alla chitarra
PREPARAZIONE DELLA PASTA:
Per la pasta viene utilizzata semola di grano duro, uova e un pizzico di sale.
(Ingredienti per 4 persone)
  • 400 grammi di farina,
  • 4 uova.
Viene lavorata a lungo e tirata a sfoglia con il matterello. Successivamente si pone la sfoglia sulla chitarra e ci si fa scorrere sopra il matterello, in modo che i fili della chitarra penetrino nella sfoglia tagliandola a striscioline. La larghezza del taglio è di circa 2–3 mm.

La chitarra (in dialetto  maccarunàre) è un attrezzo costituito da fili d'acciaio tesi, accostati parallelamente, su una intelaiatura di legno.
Preparazione:50 minuti
Porzioni: 4 persone
Cottura: 7 minuti
Difficoltà: media
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INGREDIENTI PER IL CONDIMENTO:
  • 100 g di polpa di vitello;
  • 50 g di polpa di maiale;
  • 50 g di castrato;
  • 8 cl di olio extravergine di oliva,
  • 6 cl di vino rosso;
  • 400 g di salsa di pomodoro;
  • 70 g di pecorino grattugiato;
  • 1 cipolla;
  • sale q.b.
  • peperoncino q.b.

PREPARAZIONE:
In un tegame mettete dell'olio ed una cipolla tritata finemente. Fate soffriggere a fuoco medio. Successivamente unite le carni tritate, un po di vino e fate rosolare. Quando il vino sarà evaporato, aggiungete la salsa di pomodoro, il sale ed il peperoncino. Fate cuocere per circa 15-18 minuti.
Nel frattempo fate cuocere la pasta. Scolatela e terminate la cottura nel tegame contenente il condimento.
Servite con il pecorino.
Lucia
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