Spaghetti alla chitarra - I Menu di Lucia Mereu

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Ricette e curiosità in cucina
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Spaghetti alla chitarra
Pasta fresca di grano duro, di forma squadrata e spessa. La chitarra è lo strumento utilizzato per tagliare gli spaghetti

PASTA ALL'UOVO TIPICA ABRUZZESE
Sostaziosa e porosa, ideala per condimenti ricchi e corposi
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Gli spaghetti alla chitarra, detti anche maccheroni, è una pasta fresca all'uovo realizzata con un particolare telaio chiamato chitarra "lu maccarunare", che conferisce agli spaghetti la loro inconfondibile forma e consistenza. La pasta preparata in questo modo è porosa e raccoglie perfettamente il sugo.
Preparazione:50 minuti
Porzioni: 4 persone
Cottura: 7 minuti
Difficoltà: media
PREPARAZIONE DELLA PASTA:
Per la pasta viene utilizzata semola di grano duro, uova e un pizzico di sale.
(Ingredienti per 4 persone)
  • 400 grammi di farina,
  • 4 uova.
Viene lavorata a lungo e tirata a sfoglia con il matterello. Successivamente si pone la sfoglia sulla chitarra e ci si fa scorrere sopra il matterello, in modo che i fili della chitarra penetrino nella sfoglia tagliandola a striscioline. La larghezza del taglio è di circa 2–3 mm.
La chitarra (in dialetto  maccarunàre) è un attrezzo costituito da fili d'acciaio tesi, accostati parallelamente, su una intelaiatura di legno.
INGREDIENTI PER IL CONDIMENTO:
  • 100 g di polpa di vitello;
  • 50 g di polpa di maiale;
  • 50 g di castrato;
  • 8 cl di olio extravergine di oliva,
  • 6 cl di vino rosso;
  • 400 g di salsa di pomodoro;
  • 70 g di pecorino grattugiato;
  • 1 cipolla;
  • sale q.b.
  • peperoncino q.b.
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Come preparare gli spaghetti alla chitarra:
In un tegame mettete dell'olio ed una cipolla tritata finemente. Fate soffriggere a fuoco medio. Successivamente unite le carni tritate, un po di vino e fate rosolare. Quando il vino sarà evaporato, aggiungete la salsa di pomodoro, il sale e il peperoncino. Fate cuocere per circa 15-18 minuti.
Cuocere la pasta, scolatela e terminate la cottura nel tegame contenente il condimento.
Servite con il pecorino.
SEMPLICE E VELOCE: Perfetto per pranzi e cene in famiglia e con amici
Accorgimenti & Consigli
ACCORGIMENTI:
Per realizzare la pasta, infarinate perfettamente la chitarra e se non avete la chitarra potete tagliare con un coltello gli spaghetti. Se li volete conservare, lasciateli seccare dopo averli appallottolate come con le tagliatelle.
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Gli spaghetti alla chitarra vogliono una cottura al dente e devono essere accompagnati con condimenti ricchi.
Un piatto
salutare
unico
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