Tarallucci ripieni
I tarallucci ripieni abruzzesi sono anche chiamati in dialetto "cillipieni"
SEMPLICISSIMI DA PREPARARE, CON UN RIPIENO
CORPOSO E DOLCE
Fatti di ingredienti poveri ma ricchi di storia.
I tarallucci ripieni sono dei dolci tipici della tradizione culinaria abruzzese. Possono chiamarsi anche celli pieni e si tratta di biscotti rustici realizzati con un impasto friabile a base di farina, olio e vino e vengono farciti con confettura d’uva, mandorle tostate, cacao e cannella. Senza uova e senza lievito, perfetti anche per intolleranti.
Preparazione: 20 minuti
Porzioni: 4-5 persone
Cottura: 25 minuti
Difficoltà: facile
Ingredienti:
Come preparare i tarallucci ripieni:
Tostate le mandorle, fatele raffreddare e tritatele finemente con i biscotti secchi. Dopodichè mescolate la confettura d’uva con il cacao, la cannella e la scorza grattugiata del limone. Aggiungete le mandorle con i biscotti secchi e mescolate fino ad amalgamare gli ingredienti. Fate riposare per circa 30 minuti. Successivamente versate il vino in un pentolino, aggiungete circa 2 cucchiai di zucchero e mescolate con l’olio. Unite la farina (poca alla volta) e lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido. Fatelo riposare per circa 30 minuti a temperatura ambiente, coperto con un canovaccio. Stendete l’impasto con il matterello dividendolo in più parti e poi, con la macchina per la pasta, formate delle sfoglie molto sottili. Adagiate un cucchiaino di ripieno sulla sfoglia lasciando qualche centimetro di spazio tra uno e l’altro. Ripiegate la sfoglia e con una rotella ritagliate delle mezzelune, sigillando bene le estremità con le mani. Passate i biscotti nello zucchero semolato e adagiateli in una teglia rivestita di carta forno. Cuocete per circa 15 minuti a 180°C.
GUSTOSI E SEMPLICI: Con un ripieno corposo e dolce, difficile da dimenticare
Accorgimenti & Consigli
SUGGERIMENTI:
Potete passarle nello zucchero semolato appena usciti dal forno oppure farli raffreddare e spolverizzarli con zucchero a velo.
Per il ripieno si possono utilazzare anche il mosto cotto e la scorza d’arancia.
Potete anche preparare il ripieno in anticipo e conservarlo in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
I tarallucci ripienii sono molto
amati durante le festività
natalizie