Tarallucci ripieni - I Menu di Lucia Mereu

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Ricette e curiosità in cucina
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Tarallucci ripieni
I tarallucci ripieni abruzzesi sono anche chiamati in dialetto "cillipieni"

SEMPLICISSIMI DA PREPARARE, CON UN RIPIENO
CORPOSO E DOLCE
Fatti di ingredienti poveri ma ricchi di storia.
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I tarallucci ripieni sono dei dolci tipici della tradizione culinaria abruzzese. Possono chiamarsi anche celli pieni e si tratta di biscotti rustici realizzati con un impasto friabile a base di farina, olio e vino e vengono farciti con confettura d’uva, mandorle tostate, cacao e cannella. Senza uova e senza lievito, perfetti anche per intolleranti.
Preparazione: 20 minuti
Porzioni: 4-5 persone
Cottura: 25 minuti
Difficoltà: facile
Ingredienti:
  • 500 g di farina;
  • 140 g di vino bianco;
  • 130 g olio extravergine di oliva;
  • 400 g confettura d'uva;
  • 100 g di mandorle;
  • 30 g di biscotti secchi;
  • 1/2 limone;  
  • 2 cucchiaini di cacao;
  • cannella in polvere q.b.
  • zucchero semolato q.b.
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    Come preparare i tarallucci ripieni:
    Tostate le mandorle, fatele raffreddare e tritatele finemente con i biscotti secchi. Dopodichè mescolate la confettura d’uva con il cacao, la cannella e la scorza grattugiata del limone. Aggiungete le mandorle con i biscotti secchi e mescolate fino ad amalgamare gli ingredienti. Fate riposare per circa 30 minuti. Successivamente versate il vino in un pentolino, aggiungete circa 2 cucchiai di zucchero e mescolate con l’olio. Unite la farina (poca alla volta) e lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido. Fatelo riposare per circa 30 minuti a temperatura ambiente, coperto con un canovaccio. Stendete l’impasto con il matterello dividendolo in più parti e poi, con la macchina per la pasta, formate delle sfoglie molto sottili. Adagiate un cucchiaino di ripieno sulla sfoglia lasciando qualche centimetro di spazio tra uno e l’altro. Ripiegate la sfoglia e con una rotella ritagliate delle mezzelune, sigillando bene le estremità con le mani. Passate i biscotti nello zucchero semolato e adagiateli in una teglia rivestita di carta forno. Cuocete per circa 15 minuti a 180°C.
    GUSTOSI E SEMPLICI: Con un ripieno corposo e dolce, difficile da dimenticare
    Accorgimenti & Consigli
    SUGGERIMENTI:
    Potete passarle nello zucchero semolato appena usciti dal forno oppure farli raffreddare e spolverizzarli con zucchero a velo.
    Per il ripieno si possono utilazzare anche il mosto cotto e la scorza d’arancia.
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    Potete anche preparare il ripieno in anticipo e conservarlo in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
    I tarallucci ripienii sono molto
    amati durante le festività
    natalizie
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