Zuppa di cavolo con pane tostato
Una minestra di verdure autunnale semplice da realizzare e dal sapore delizioso
GUSTOSO, RUSTICO E SANO
Perfetto nelle giornate fredde, con l’aggiunta di alcune fette di pane tostato tagliato a dadini
La zuppa di cavolo nero con pane tostato è un primo piatto di verdure autunnale, semplice da realizzare, gustoso, sano e dal sapore delizioso. Una ricetta povera di origine contadina, ricca dal punto di vista nutritivo e ideale per una corroborante cena in famiglia.
Preparazione:120 minuti
Porzioni: 4 persone
Cottura: 60 minuti
Difficoltà: media
Ingredienti:
• 200 g di cavolo verza;
• 200 g di cavolo cappuccio;
• 1 cipolla;
• 1 carota;
• 1 costa di sedano;
• parmigiano grattugiato;
• 4 fette di pane casereccio;
• olio extra vergine d'oliva;
• sale e pepe q.b.
Come preparare la zuppa di cavolo con pane tostato:
Lavate la verdura, eliminate le costole più dure dei cavoli e tagliateli a striscioline. Tritate finemente la cipolla, la carota ed il sedano. In una pentola scaldate 3 cucchiai d'olio di oliva extravergine e insaporite il trito. Dopo qualche minuto, unite i cavoli, salate, aggiungete un litro e mezzo d'acqua, coprite e lasciate sobbollire. Se dopo circa 1 ora la zuppa fosse ancora troppo liquida, proseguite la cottura senza coperchio per alcuni minuti. Nel frattempo preriscaldate il forno a 180°, tostate le fette di pane e mettetele in ciascuna la fondina. Versatevi la zuppa bollente, spolverizzate con il formaggio grattugiato ed infornate per il tempo di gratinare. Servite la zuppa ben calda.
GUSTOSA E NUTRIENTE: Si mangia calda, molto buono e satutare
Accorgimenti & Consigli
IL CAVOLO:
Il cavolo è un ortaggio dalle poche calorie ma ricco di vitamine A e C, di potassio, di ferro e fibre. Può essere consumato cotto al vapore o lessato. Pulite il cavolo sfilando con la mano dalle foglie grandi la parte tenera in modo da eliminare la costa coriacea.
Al posto della cipolla potete utilizzare il porro e per renderla più aromatica unite agli ingredienti anche 1 rametto di timo e del rosmarino.
Un primo piatto
gustoso, rustico
e sano