Zuppa di fagioli borlotti - I Menu di Lucia Mereu

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Ricette e curiosità in cucina
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Zuppa di fagioli borlotti
Una ricetta gustosa e semplice da fare in casa

SEMPLICISSIMA, GUSTOSA E NUTRIENTE
Perfetto nelle giornate fredde, con l’aggiunta di alcune fette di pane tostato tagliato a dadini
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La zuppa di fagioli borlotti è un piatto invernale semplicissima da preparare, gustosa e nutriente. Ottima come piatto unico, servita con crostini di pane integrale tostato o con l’aggiunta di pasta. Perfetto nelle giornate fredde.
Preparazione:15 minuti
Porzioni: 4 persone
Cottura: 35/45 minuti
Difficoltà: media
INGREDIENTI:
. 3 scatole di fagioli precotti misti (2 borlotti, 1 cannellini);
. 30 g di pancetta affumicata;
. 1 gambo di sedano;
. 1 cipolla gialla;
. 1 carota;
. 1 bicchiere di vino bianco;
. brodo di verdure non salato.
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Come preparare la zuppa di fagioli borlotti
Pulite la carota, il sedano, la cipolla e tritate molto finemente insieme alla pancetta.
Fate un soffritto in una pentola alta, con l'olio d'oliva.
Sfumate con metà del vino bianco e fate evaporare.
Scolate i fagioli in uno scolapasta e sciacquateli con abbondante acqua corrente.
Scolateli e versarte in pentola, sfumando con il restante vino.
Quando il vino è evaporato, aggiungete abbondante brodo (almeno un litro) e fate cuocere per 35-40 minuti,
a seconda della consistenza che si vuole ottenere.
GUSTOSA E NUTRIENTE: Si mangia calda, molto buono e satutare
Accorgimenti & Consigli
I FAGIOLI:
Se usate i fagioli feschi dai baccelli si cuoceranno in meno tempo, mentre se usate quelli secchi dovrete metterli a mollo la sera prima.
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Per rendere la zuppa molto cremosa e densa: frullate qualche cucchiaiata di fagioli. Potete anche aggiungere un po di rosmarino tritato, parmigiano, crostini di pane o anche dei ditali già cotti.
Un primo piatto perfetto
nelle giornate
fredde
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