Amaretti sardi - I Menu di Lucia Mereu

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Ricette e curiosità in cucina
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Amaretti sardi
Dolci realizzatati con mandorle dolci e amare. Sono caratterizzati dal profumo
e dalla morbidezza

GOLOSI DOLCETTI A BASE DI MANDORLA
Semplici e veloci da realizzare, morbidi e sfiziosi
Gli amaretti o “amarettus”, sono dolci tipi sardi preparati seguendo una ricetta semplice, che prevede pochi ingredienti: mandorle, albumi, zucchero ed un po' di limone. Sono caratterizzati dal profumo e dalla morbidezza. Esistono diverse varianti degli amaretti, che si distinguono per la loro forma allungata o rotonda e per la dose fra mandorle amare e dolci.
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Preparazione: 30 minuti
Porzioni: 70 amaretti
Cottura: 30 minuti
Difficoltà: media
Ingredienti:
· 800 g. di mandorle dolci;
· 200 g. di mandorle amare;
· 1 kg di zucchero;
· scorza grattugiata di 2 limoni;
· 5 albumi d'uovo.
Per decorare:
. Zucchero semolato q.b.
. Mandorle intere sgusciate q.b.
(per un Kg di amaretti circa 70 amaretti)
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Kcal per 100 grammi:  466             Proteine: 9%          Lipidi: 50%         Carboidrati: 41%
Come preparare gli amaretti sardi:
Tritate le mandorle fino ad ottenere una farina piuttosto fine. In una ciotola montate a neve gli albumi e unite il trito delle mandorle, insieme con lo zucchero e la scorza di limone grattugiato. Mescolate fino ad amalgamare il tutto. Lasciate riposare a temperatura ambiente per circa 12 ore. Trascorso questo tempo, prelevate dal panetto delle piccole quantità di composto e formate delle palline leggermente schiacciate da porre sulla teglia da forno, già foderata con carta e distanziate le une dalle altre. Dopodichè esercitando una leggera pressione al centro di ognuna, collocate una mandorla intera o mezza ciliegina candita. Spolverizzate gli amaretti con lo zucchero semolato ed infornate a 160°C per circa 30 minuti. Appena dorate, sfornate e lasciate raffreddare prima di staccarle dalla carta.
INGREDIENTI GENUINI E LEGGERI: da gustare in tante varianti
Accorgimenti & Consigli:
SUGGERIMENTI:
Il composto degli amaretti deve risultare consistente e facilmente modellabile con le mani. Se troppo morbido aggiungete dell'altra farina di mandorle. Se troppo duro unite ancora un po' d'albume.
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Si conservano a lungo in una scatola per biscotti.
Si possono preparare
in casa senza
troppa fatica
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