Croissant - I Menu di Lucia Mereu

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Ricette e curiosità in cucina
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Croissant
Soffici e genuini, da assaporare lisci o farcire con marmellata o crema al cioccolato

CORNETTI FATTI IN CASA
Tradizionali cornetti dalla forma a mezzaluna sofficissimi, dalla sfogliatura perfetta e più buoni di quelli del bar.
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I croissant sono un prodotto tradizionale delle panetterie e pasticcerie. Golosissimi
e sono consumati a colazione insieme a una tazza di caffè. Una pasta
tagliata in triangoli, arrotolati e piegati a forma di mezzaluna, fatti lievitare e cotti in forno. Il croissant viene spesso chiamato cornetto in italiano o brioche.
Preparazione: 50 minuti
Porzioni: 22 pezzi
Cottura: 25 minuti
Difficoltà: elevata
Ingredienti:
. 400 g Farina 00;
. 100 g Farina Manitoba;
. 250 g Acqua a temperatura ambiente;
. 50 g Panna fresca liquida;
. 10 g Lievito di birra fresco;
. 60 g Zucchero;
. 12 g Sale fino;
. 300 g Burro (morbido) per spennellare;
. 2 Tuorli;
. Latte intero q.b.
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Come preparare i croissant:
In una ciotola, mischiate la farina 00, la farina manitoba, il lievito di birra fresco sbriciolato e l'acqua. Amalgamate con le mani e solo quando l’impasto sarà quasi formato, aggiungete la panna, il sale e lo zucchero. Lavorate l’impasto con l’aiuto di altra farina, in una spianatoia, per alcuni minuti. Mettete a lievitare un una ciotola coperta con pellicola trasparente, in forno spento con luce accesa per circa 16 ore, fino al raddoppio del volume dell’impasto. Trascorso questo tempo, stendete su una spianatoia infarinata, ricavando un cerchio di pasta. Dividete in 22 triangolini con l’aiuto di un coltello. Iniziate a formare i vostri croissant: prendete un triangolino di pasta, tenendo ferma la base con una mano allungatelo leggermente tirando la punta con delicatezza praticate un'incisione al centro della base di circa 2-3 cm di lunghezza. A questo punto arrotolate su se stesso, tirando leggermente verso l'estremità e richiudendolo poi a mezza luna. Dovrete ottenere 3 giri completi, ovvero 4 spire. Posizionate man a mano i croissant su una teglia foderata con carta forno e lasciate lievitare in forno spento per circa un'ora e mezzo. Dopodichè , spennellate con del latte (o uovo + latte, o panna).  Infornate in forno già caldo, ventilato, a 200°C per circa 25 minuti. Sfornate e gustateli caldi.
BUONI E SOFFICISSIMI:  Una vera delizia.
Accorgimenti & Consigli:
SUGGERIMENTI:
Potete sostituire il mix di farina 00 + manitoba con la farina per sfoglia che trovate nei negozi che vendano prodotti per la pasticceria. Utilizzate un burro di buona qualità, dal gusto delicato, non salato e di consistenza plastico.
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Potete anche farcire con crema pasticcera, confetture, marmellate o altri gusti che preferite.
Cornetti buonissini
come quelli
del bar
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