Lasagna alla bolognese - I Menù di Lucia Mereu

Maecenas vitae congue augue,
nec volutpat risus.
linea bianca orizzontale
scritta imenù
scritta diluciamereu
Ricette e curiosità in cucina
www.imenudiluciamereu.altervista.org
Sono le ore di
luciacuoca tubes2
Vai ai contenuti
Lasagna
alla Bolognese
La lasagna classica alla bolognese con besciamella e ragù di carne
Preparazione: 60 minuti
Porzioni: 4 persone
Cottura: 25 minuti
Difficoltà: media
lasagne al forno alla bolognese
Ingredienti:
PER LA SFOGLIA ALL'UOVO
. 500 g di farina;
. 5 Uova;
Ingredienti:
PER IL RAGÙ
. 300 g Macinato manzo;
. 150 g Pancetta maiale;
. 1 Carota;
. 1 Cipolla;
. 1 Sedano;
. Sale e Pepe q.b
. 1 bicchiere Vino bianco;
. 1/2 bicchiere Latte intero;
. olio q.b.
Ingredienti:
PER LA BESCIAMELLA
. 1 litro di latte;
. 100 g di burro;
. 100 g di farina.

Ingredienti:
PER IL CONDIMENTO
. Parmigiano reggiano q.b.
. Burro q.b.

banner menu navigazione1
Per ottenere un buon piatto di lasagna alla bolognese, il segreto è nella preparazione della sfoglia e del ragù di carne. Il ragù va cucinato con la passata di pomodoro, la polpa di manzo macinata grossa, la pancetta di maiale, il vino bianco, il latte e un soffritto di cipolla, carota e sedano. La sfoglia all’uovo andrebbe impastata in casa, ma in mancanza, si può acquistare quella fresca senza precludere la riuscita del piatto.
Preparazione:
Su una spianatoia di legno, setacciate la farina formando una fontana. Fate un buco al centro, mettete le uova e cominciate ad impastare dall’esterno verso l’interno fino a quando il composto non assume una consistenza compatta ed elastica (aggiungete farina o acqua a seconda le necessità). Una volta ottenuta la consistenza giusta, formate una pagnotta, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per circa un’ora. In una padella riscaldate un filo d'olio e mettette a soffriggere il trito di cipolla, sedano, carota e la pancetta tagliata a dadini. Lasciate soffriggere a fuoco basso e quando sono appassiti, aggiungete la carne macinata. Fate rosolare per qualche minuto, sfumate con il vino bianco e mescolate fino a quando il vino non sarà evaporato. Versate la passata di pomodoro, aggiustate di sale, di pepe e lasciate cuocere (circa due ore a fuoco lento). Prendete la pasta dal frigo e stendetela sulla spianatoia con un mattarello allo spessore di circa 2 mm e in rettangoli pari a 10x15 cm. Preparate la besciamella mettendo una noce di burro a sciogliere in un tegame. Quando è fuso, versate il latte e mescolate con un cucchiaio lasciando cadere a pioggia la farina fino al completo addensamento del latte. In una pentola, portate a bollore l'acqua e cuocete le sfoglie. Quando vengono a galla (la cottura è rapidissima), estraetele, passatele velocemente sotto l’acqua fredda del rubinetto e mettetele ad asciugare su un canovaccio. Dopodichè, prendete una teglia, ungetela con del burro e mettete la prima sfoglia. Aggiungete il ragù, la basciamella, il parmiggiano ed un'altra sfoglia. Continuate così fino a formare 6-7 strati. Terminate con il ragù e besciamella. Infornate per circa 25/30 minuti a 180 gradi. Prima di servire fate riposare per almeno 4-5 minuti.
Consigli:
Se volete rendere le lasagne ancora più morbide e sfiziose al palato pote aggiungere un fiocco di burro ad ogni strato.
Privacy Policy - Personalizza tracciamento pubblicitario
imenudiluciamereu.altervista.org
Ricette e curiosità in cucina
scritta i menù
scritta diluciamereu
Grazie ^_^
Votami in Net-Parade
Torna ai contenuti