Fatti fritti sardi - I Menu di Lucia Mereu

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Ricette e curiosità in cucina
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Fatti fritti sardi o parafrittus
Deliziose ciambelline fritte molto morbide con una copertura di zucchero semolato che le rendono golosissime

SEMPLICI, SOFFICISSIME E MORBIDOSI
Dolcetti tipici sardi, perfetti per essere gustati nei diversi momenti della giornata.
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I Frati fritti Sardi o parafrittus, sono dolci tipici della cucina sarda. Ciambelle lievitate con un impasto speciale che vengono prima fritte e successivamente ripassate nello zucchero. Soffici e buonissime per essere gustati da grandi e piccini.
lievitazione +20 minuti
Porzioni: 20 ciambelline
Cottura: 10 minuti
Difficoltà: media
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Ingredienti: (per citca 20 ciambelline)
. 400 g di farina 00;
. 40 g di burro morbido;
. 40 g di zucchero semolato;
. 2 uova:
. Mezza bustina di vanillina;
. scorza di limone grattugiata q.b.
. 20 g di lievito di birra fresco;
. 150 ml di latte;
. 30 ml succo di arancia o liquore al limone;
. Olio di semi per friggere;
. Zucchero semolato per decorare.
Come preparare i fatti fritti sardi "parafrittus":
Fate intiepidire il latte e sciogliete il lievito con esso. In una ciotola mescolate la farina e lo zucchero e poco alla volta, versate anche il latte ed il lievito. Quasi alla fine, sempre mescolando di continuo, aggiungete le uova e l'emulsione di arancia o liquore. Lavorate tutti gli ingredienti a mano fin quando l'impasto non sarà liscio ed elastico. Lasciate riposare dentro una ciotola, coperta con carta pellicola, per circa 4-5 ore. Successivamente dall'impasto ricavate delle ciambelle di circa 2 centimetri di spessore. Sistematele in un vassoio imburrato e lasciate lievitare per altre 2 ore. Dopo la levitazione, scaldate l'olio e friggete la ciambelle fino a quando sono dorate. Scolatele man mano che salgono in superficie, mettete nella carta assorbente e copritele con lo zucchero.
LEGGERI E PROFUMATISSIMI:  Una vera delizia.
Accorgimenti & Consigli:
SUGGERIMENTI:
Evitate di portare la temperatura dell'olio troppo alta perchè il dolce cuocerà molto rapidamente, rimanendo poco cotto all'interno e senza la classica riga chiara tutto attorno.
CURIOSITA':
Parafrittus in sardo significa "frati fritti". L’origine del nome deriva dalla colorazione marroncina che ricorda il saio dei frati e la riga centrale chiara intorno al dolce ricorda il cordone del saio.
I fatti fritti, una volta preparati, vanno mangiati caldi o tiepidi e per i successivi giorni perdono consistenza e sapore.
Fatti fritti o parafrittus
sono delle ciambelle
buonissime
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