Carciofi ripieni - I Menù di Lucia Mereu

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Carciofi Ripieni
Una ricetta facile a base di ingredienti semplici. Ideali come secondo piatto vegetariano, i carciofi ripieni vengono cotti in tegame.
Preparazione:40 minuti
Porzioni: 8 pezzi
Cottura: 40 minuti
Difficoltà: facile
carciofi ripieni
Ingredienti:
· 8 carciofi;
· 40 gr. di pecorino;
· 20 gr. di parmigiano;
· 8 fette di peretta fresca;
· 2 cucchiai di pangrattato;
· 4 cucchiai di olio extravergine di oliva;
· 2 spicchi d'aglio;
· 1 limone succoso;
· 1 ciuffo di prezzemolo;
· sale e pepe q.b.;
· olio extravergine per ungere la padella.
Kcal per 100 grammi:  309             Proteine: 28%          Lipidi: 36%         Carboidrati: 15%
Preparazione:
Dai carciofi eliminate le foglie più esterne e tagliate il gambo. Svuotate leggermente il centro del carciofo (con l'aiuto di un cucchiaino), facendolo ruotare per eliminare l'eventuale peluria bianca all'interno. Immergete i carciofi in un recipiente con acqua e succo di limone. Tritate finemente aglio e prezzemolo ed amalgamate con l'olio, il pangrattato, il pecorino e il parmigiano. Regolate di sale e pepe. Dopodichè riempite i carciofi con il coposto e disponete su una padella con un fondo di olio e qualche cucchiaio di acqua. Appena l'acqua accenna a bollire coprite con un coperchio e proseguite la cottura. Pochi minuti prima di spegnere il gas aggiungete ai carciofi le fette sottili di peretta.
Consigli:     
Potete conservare i carciofi ripieni per 2 giorni in frigo coperti con la pellicola trasparente o in un contenitore ermetico.
Potete optare per altre erbe aromatiche come l’origano e la maggiorana.
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