Carciofi ripieni - I Menu di Lucia Mereu

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Ricette e curiosità in cucina
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Carciofi ripieni
Ideali come secondo piatto vegetariano

SEMPLICE E CON POCHI INGREDIENTI
Carciofi ripieni vengono cotti in tegame
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I carciofi ripieni sono un gustoso secondo piatto vegetariano, prima sbollentati e poi cotti in forno. Una ricetta appetitosa, semplice, con carciofi ripieni di mollica e insaporiti con prodotti di ottima qualità.
Preparazione:40 minuti
Porzioni: 8 pezzi
Cottura: 40 minuti
Difficoltà: facile
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Ingredienti:
· 8 carciofi;
· 40 gr. di pecorino;
· 20 gr. di parmigiano;
· 8 fette di peretta fresca;
· 2 cucchiai di pangrattato;
· 4 cucchiai di olio extravergine di oliva;
· 2 spicchi d'aglio;
· 1 limone succoso;
· 1 ciuffo di prezzemolo;
· sale e pepe q.b.;
· olio extravergine per ungere la padella.
Come preparare i carciofi ripieni:
Dai carciofi eliminate le foglie più esterne, tagliate il gambo e svuotate leggermente il centro. Immergeteli in un recipiente con acqua e succo di limone. Tritate finemente l'aglio e il prezzemolo ed amalgamate con l'olio, il pangrattato, il pecorino e il parmigiano. Regolate di sale e pepe. Dopodichè riempite i carciofi con il coposto e disponete su una padella con un fondo di olio e qualche cucchiaio di acqua. Appena l'acqua accenna a bollire coprite con un coperchio e proseguite la cottura. Prima di spegnere il gas aggiungete sui carciofi le fette sottili di peretta.
GUSTOSO E VEGETARIANO: Perfetto per pranzi e cene in famiglia e con amici
Accorgimenti & Consigli
SUGGERIMENTI:
Schiacciate bene il ripieno all'interno dei carciofi per evitare che questo fuoriesca durante la cottura. Utilizzate dei guanti o del succo di limone  per evitare che le mani anneriscano.
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Potete conservare i carciofi ripieni per 1-2 giorni in frigo all'interno di un contenitore ermetico.
Un secondo piatto
molto semplice
e gustoso
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