Ravioli di ricotta Culurgiones - I Menu di Lucia Mereu

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Ricette e curiosità in cucina
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Ravioli di ricotta o Culurgiones
Ricetta tradizionale per preparare l’impasto dei ravioli sardi di ricotta e come condirli con un ottimo sugo

DELIZIOSA E SEMPLICE DA REALIZZARE
Una pasta fresca ripiena caratterizzata da una sfoglia sottile che racchiude al suo interno un ripieno morbido
I ravioli sardi, definiti comunementa culurgiones, è una ricetta deliziosa e semplice da realizzare. Una sfoglia sottile di pasta fresca che racchiude al suo interno un ripieno morbido e arricchito da erbe aromatiche. Squisito, sfizioso e saporito.
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Preparazione:60 minuti
Porzioni: 4 persone
Cottura: 5 minuti
Difficoltà: alta
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Ingredienti:
. 1 Kg di semola di grano duro;
. 2 uova;
. 2 albume;
. 2 Kg di ricotta ovina;
. 2 bustine di zafferano;
. 3 cucchiai di pecorino grattugiato;
. 1 mazzetto di bietole;
. 1 mazzetto di maggiorana;
. 1 scorza di limone grattugiata;
. sale q.b.
Come preparare i ravioli di ricotta sardi "Culurgiones":
Impastate la semola con gli albumi e poca acqua salata. Lavorate fino ad ottenere un composto elastico ed omogeneo. Lasciate riposare per circa 30 minuti. In una ciotola lavorate la ricotta con una forchetta, unite le uova, il pecorino stagionato, lo zafferano, la scorza del limone, la maggiorana e la bietola bollita, strizzata e tritata. Amalgamate tutti gli ingredienti e salate. Ricavate dall’impasto una sfoglia sottile e posizionate al centro alcuni mucchietti di ripieno, ben distanziati fra loro. Ripiegate la sfoglia su se stessa in modo da racchiudere il ripieno e con la mano schiacciate leggermente la pasta per far uscire l’aria. Con la rotella dentata date la forma ai ravioli e sigillate la pasta. Cuocete per pochi minuti in abbondante acqua salata. Condite con un sugo semplice di pomodoro e pecorino grattugiato.
SEMPLICE E VELOCE: Perfetto per pranzi e cene in famiglia e con amici
Accorgimenti & Consigli
IL CONDIMENTO:
Per il condimento preparate un sugo fatto con olio, prezzemolo, basilico e sedano aggiungendo pomodori maturi tagliati a filetti e senza semi. Una volta cotti i ravioli vanno conditi a strati con il sugo e con abbondante pecorino in modo che possano stufare e fondere il loro gusto per qualche minuto.
Un primo piatto saporito
facilissimo e di grande
successo
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