Spaghetti cacio e pepe - I Menu di Lucia Mereu

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Ricette e curiosità in cucina
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Spaghetti cacio e pepe
Un primo piatto cremoso ed avvolgente dal sapore intenso e corposo

SEMPLICE E VELOCE
Un piatto con pochissimi ingredienti, ma che racchiude al suo interno il sapore tipico della cucina italiana
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Gli spaghetti cacio e pepe è una ricetta con ingredienti molto semplici, poveri, facilmenti reperibili e includano pasta, formaggio pecorino romano e pepe nero. Il segreto di questo piatto é quello di creare una cremina con l’acqua di cottura, il pecorino romano e il pepe.
Preparazione:10 minuti
Porzioni: 4 persone
Cottura: 10 minuti
Difficoltà: bassa
Ingredienti
(dosi per 6 persone)
. 600 grammi di pasta;
. 300 grammi di pecorino romano grattugiato;
. pepe nero, (mezzo cucchiaino a testa);
. sale q.b.
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Come preparare gli spaghetti cacio e pepe:
In una terrina abbastanza capiente mettete tutto il formaggio e il pepe nero macinato. Cuocete la pasta in acqua bollente salata e scolatela al dente. Versatela nella terrina e aggiungete immediatamente un mestolo scarso di acqua bollente avanzata dalla cottura della pasta. Mescolate velocemente in modo che il formaggio si sciolga con l’acqua. (Se necessario aggiungete altro formaggio). Servite in un piatto caldo, spolverando con altro pepe nero.
INTENSO E CORPOSO: Perfetto per pranzi e cene in famiglia e con amici
Accorgimenti & Consigli
IL PECORINO:
Non utilizzate il pecorino romano già grattugiato perchè il risultato non è lo stesso. Se il sapore è troppo forte potete usare per smozzarlo del parmigiano grattugiato ben stagionato.
LA CREMINA:
Creare una cremina con l'acqua di cottura, il pecorino ed il pepe. Per averla senza grumi aggiungetela alla pasta solo a fine cottura in una padella ampia. Eseguite la mantecatura a fuoco spento altrimenti il formaggio si attaccherà.
IL PEPE:
La dose dipende dal vostro gusto ma deve essere abbondante.
LA PASTA:
Potete utilizzare anche i rigatoni o le mezze maniche al posto degli spaghetti.
IL SALE:
Non salate troppo l'acqua della pasta poichè il pecorino è molto saporito.
Servite gli spaghetti
cacio e pepe sempre
ben calda
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