Spaghetti cacio e pepe - I Menù di Lucia Mereu

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Spaghetti
Cacio e Pepe
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Preparazione:10 minuti
Porzioni: 4 persone
Cottura: 10 minuti
Difficoltà: bassa

Ingredienti
(dosi per 6 persone)
. 600 grammi di pasta;
. 300 grammi di pecorino romano;
. semi stagionato grattugiato;
. pepe nero, (mezzo cucchiaino a testa);
. sale q.b.
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Preparazione:
Per ottenere una pasta cacio e pepe perfetta bisogna non solo condire la pasta cotta con il formaggio grattugiato, ma miscelare poca acqua di cottura della pasta (ricca di amido) con il formaggio, in modo che questo si sciolga a formare una specie di crema, che è poi la particolarità di questa ricetta. In una terrina abbastanza capiente mettete tutto il formaggio e il pepe nero macinato, o meglio pestato nel mortaio al momento. Cuocete la pasta in acqua bollente salata, scolatela al dente con un mestolo forato per mantenere l’acqua di cottura. Versate la pasta nella terrina e aggiungete immediatamente un mestolo scarso di acqua bollente avanzata dalla cottura della pasta. Mescolate velocemente in modo che il formaggio si sciolga con l’acqua. (Se necessario aggiungete altro formaggio). Servite in un piatto possibilmente caldo, spolverando con altro pepe nero.
Errori da evitare:
Non preparare a parte la nota cremina cacio e pepe per poi versarla sugli spaghetti, altrimenti la crema non aderirà agli spaghetti, ma solo al piatto. Fate molta attenzione alla stagionatura del pecorino romano: se è poco stagionato aggiungete meno acqua di cottura alla fine o diventerà troppo liquido; se è molto stagionato dovrete aggiungerne di più.
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