Fichi alla grappa - I Menù di Lucia Mereu

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Fichi alla Grappa
I fichi alla grappa sono una deliziosa tentazione!
Preparazione: 30 minuti
Porzioni: 1-2 vasetti
Cottura: 0 minuti
Difficoltà: facile
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Ingredienti:
◗ 500 g di fichi;
250 g di zucchero;
grappa q.b.
◗ acqua q.b.
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È un’antica ricetta modenese. Prepararla è facile e vanno bene sia i fichi bianchi sia i fichi neri, l’importante è avere dei frutti maturi e sodi. Essendo particolarmente calorici, si gustavano per 'scaldarsi', nel periodo invernale, soprattutto quando c’era la neve. Lo ricetta base può essere anche aromatizzato a piacimento con un 1g di cannella, 1 chiodo di garofano e una piccola scorza di limone (solo la parte gialla).
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Preparazione:
Pulite i fichi con un canovaccio bagnato per asportare la polvere. In un vasetto di vetro mettete uno strato di fichi e uno strato di zucchero, fino ad esaurimento degli ingredienti. Ricoprite con acqua e grappa in pari quantità. Riponete il vasetto in dispensa (in un luogo fresco, asciutto, al buio) e ogni tanto agitatelo. Si possono consumare dopo circa due mesi.
Consigli:
Non buttare il brandy che resta nei vasetti, è ottimo per profumare torte e tante altre preparazioni (filtrarlo e conservarlo in bottigliette ben chiuse). I fichi devono avere il picciuolo.
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