Tempi di cottura alimenti - I Menu di Lucia Mereu

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Ricette e curiosità in cucina
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Tempi di cottura degli alimenti
Piccoli accorgimenti  per conoscere i tempi di cottura di vari alimenti, in modo da poterti regolare e organizzare in cucina.

CUCINARE E' UNA VERA E PROPRIA ARTE DALLE MILLE SFACCETTATURE
Controllare il tempo di cottura degli alimenti è anche importante per non perdere le proprietà nutrizionali dei singoli cibi.
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La cottura degli alimenti è indispensabile per rendere il cibo commestibile, digeribile e saporito. Il tempo è importante per non perdere le proprietà nutrizionali dei singoli cibi e varia dal recipiente utilizzato, dalla durezza dell'acqua che usiamo e dalle dimensioni dell'alimento. Può avvenire in modi diversi e ognuno può utilizzare quella della ricetta o delle circostanze.
I tempi descritti sono relativi a quantitativi di circa gr. 500 e con cottura tradizionale.
Carne
. Agnello:                      35-40 min.
. Coniglio:                      45-55 min.
. Faraona:                      55-60 min.
. Maiale:                        45-50 min.
. Manzo "arrosto":         45-50 min.
. Ossi buchi di vitello:  110-120 min.
. Pollo:                            45-50 min.
. Roast-beef:                  18-20 min.
. Vitello:                         45-45 min.
Pesce
. Alici:                7-8 min.
. Baccalà:        25-30 min.
. Cozze:             9-11 min.
. Dentice:       20-25 min.
. Gamberetti:     3-4 min.
. Merluzzo:     12-15 min.
. Nasello:        12-13 min.
. Palombo:      20-25 min.
. Salmone:      16-22 min.
. Scampi:        12-15 min.
. Sogliola:       12-15 min.
. Triglia:         16-22 min.
. Trota:          16-22 min.
Pasta e Riso
. Pastine da brodo:                         4-5 min.
. Risotto:                                     16-18 min.
. Riso in bianco:                            14-17 min.
. Spaghettini e vermicelli:               6-8 min.
. Spaghetti, bucatini e linguine:      8-11 min.
. Tagliatelle e fettuccine all'uovo: 6-10 min.
Frutta
. Albicocche:                4-5 min.
. Castagne:               45-50 min.
. Ciliege:                       6-8 min.
. Fichi:                          6-7 min.
. Mele "intere":          16-18 min.
. Pere "intere":          18-20 min.
. Pesche "intere":         5-6 min.
. Prugne:                     8-10 min.
Verdure
. Asparagi:                   13-16 min.
. Broccoli:                    23-25 min.
. Carciofi:                    30-40 min.
. Carote:                      16-18 min.
. Cavolfiore:                16-18 min.
. Cavolini di Bruxelles:  12-15 min.
. Cipolle intere:            22-25 min.
. Faggiolini verdi:         10-13 min.
. Fave:                        25-30 min.
. Finocchi:                   16-20 min.
. Funghi:                     13-15 min.
. Melanzane:                16-20 min.
. Patate:                      16-20 min.
. Piselli:                       16-20 min.
. Pomodori:                  12-15 min.
. Rape:                        26-30 min.
. Sedano:                     22-25 min.
. Spinaci:                       8-10 min.
. Verza:                       18-20 min.
. Zucchine:                  15-18 min.
Controllare il tempo di cottura degli alimenti è importante anche per evitare spiacevoli incidenti tra i fornelli.
Piccoli trucchi per ritrovare
il gusto di stare bene
a casa
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