Risotto alla Villa Elce - I Menù di Lucia Mereu

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Risotto alla Villa Elce
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Un primo piatto ricco di gusto, semplice da preparare che richiama tutti i sapori della tradizione e i profumi della cucina autunnale
Preparazione:20 minuti
Porzioni: 4 persone
Cottura: 20 minuti
Difficoltà: facile
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INGREDIENTI:
  • 350 g di riso;
  • 300 g di funghi misti surgelati;
  • 60 grammi di burro;
  • 2 cucchiai di panna fresca;
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva;
  • 1 bustina di zafferano;
  • 7,5 dl. di brodo;
  • prezzemolo tritato;
  • parmigiano grattugiato;
  • Sale e pepe q.b.
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PREPARAZIONE:
(Circa 20 minuti)
In una pentola a pressione aperta, mettete metà del burro, l'olio ed i funghi tagliati a tronchetti se troppo grossi. Condite con sale e pepe, e lasciateli insaporire. Tenendo mescolando, aggiungete la panna, l'aglio tritato ed il trito di prezzemolo. Mescolate e versate il brodo. Mettete il riso e chiudete il coperchio della pentola a pressione. Cuocete a fuoco lento per circa 5 minuti dal fischio. Quando aprite la pentola, aggiungete lo zafferano mantecando con il rimanente burro ed il parmigiano. Lasciate riposare per 3/4 minuti e servite il risotto a tavola.
Varianti:
Se preferite un risotto ai funghi più rustico e saporito, aggiungete 60 grammi di pancetta affumicata, tagliata a striscioline e poi rosolata in padella.
Se volete una variante sfiziosa del classico risotto ai funghi provate ad aggiungere un paio di capesante e avrete un risotto gourmet gustosissimo.
Potete utilizzare anche l'acqua al posto del brodo.
Il riso migliore da utilizzare per preparare il risotto è il riso carnaroli, ricco di amido, che nel caso del risotto è fondamentale.
Oltre a formaggio ed al burro, potete usare in alternativa anche il mascarpone. Chi ama insaporire ulteriormente la ricetta può aggiungere al soffritto delle striscioline di speck, oppure, delle castagne secche.
Lucia
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