Spaghetti con le sarde - I Menu di Lucia Mereu

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Ricette e curiosità in cucina
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Spaghetti con le sarde
Un primo piatto molto saporito, dai sapori forti e contrastanti

SEMPLICE MA SAPORITISSIMO
Tipico piatto della gastronomia siciliana realizzato con finocchietto selvatico e sarde freschissime
spaghetti con le sarde
Gli spaghetti con le sarde è un primo piatto stagionale che si può preparare da marzo a settembre, periodo in cui si trovano più facilmente le sarde fresche e raccogliere nei campi il finocchio selvatico. Una ricetta stuzzicante e gustosa, realizzata con tanti ingredienti semplici ma ricchi di gusto.
Preparazione:45 minuti
Porzioni: 4 persone
Cottura: 35 minuti
Difficoltà: media
INGREDIENTI:
(per 4 persone)
. 500 g di sarde fresche;
. 400 g di spaghetti;
. 400 g di finocchietti selvatici;
. 1 cipolla bianca;
. 3 acciughe sotto sale;
. 50 gr. di pinoli;
.  Un bicchiere di vino;
. Mezzo Limone;
. Olio, sale e pepe q.b.
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Come preparare gli spaghetti con le sarde:
Pulite le sarde privandole della testa, della coda, della lisca centrale e delle in-teriora. Lavatele accuratamente sotto l’acqua fredda corrente. Asciugatele bene con carta forno. Lavate il finocchietto e lessatelo in acqua salata per circa 20 minuti. Scolatelo e tritatelo grossolanamente conservando l’acqua per la pasta.Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere in una padella con abbondate olio extravergine di oliva. Aggiungete le acciughe dissalate, il finocchietto ed i pinoli. Fate andare per qualche minuto ed aggiungete le sarde. Sfumate con il vino bianco e terminate la cottura a fuoco lento. Cuocete la pasta nell’acqua di cottura del finocchietto portata a bollore. Scolatela al dente e saltatela in padella con il condimento. Regolate di sale e pepe quanto basta. Aromatizzate grattugiando la scorza del limone.
SAPORITA E BUONISSIMA: Perfetta per pranzi e cene in famiglia e con amici
Accorgimenti & Consigli
LE SARDE:
Le sarde più adatte per questa ricetta sono quelle fresche.
IL PEPERONCINO:
Potete renderlo piccante aggiungendo del peperoncino fresco o macinato.
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Se volete fare una versione rossa, aggiungete un cucchiaio di estratto di pomodoro al soffritto di cipolla.
Per renderla ancora più gustosa, tostate leggermente i pinoli.
Un primo piatto
con tanti ingredienti semplici
ma ricchi di gusto
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