Spaghetti con le sarde - I Menù di Lucia Mereu

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Spaghetti con le Sarde
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Spaghetti con le sarde...che buoni!!!
Preparazione:45 minuti
Porzioni: 4 persone
Cottura: 35 minuti
Difficoltà: media
INGREDIENTI:
(per 4 persone)
. 500 g di sarde fresche;
. 400 g di spaghetti;
. 400 g di finocchietti selvatici;
. 1 cipolla bianca;
. 3 acciughe sotto sale;
. 50 gr. di pinoli;
.  Un bicchiere di vino;
. Mezzo Limone;
. Olio, sale e pepe q.b.
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PROCEDIMENTO:
Pulite le sarde privandole della testa, della coda, della lisca centrale e delle in-teriora. Lavatele accuratamente sotto l’acqua fredda corrente. Asciugatele bene con carta forno e riponetele in frigo. Mondate il finocchietto conservando le parti più tenere, lavatelo e lessatelo in acqua salata per circa 20 minuti. Scolatelo e tritatelo grossolanamente conservando l’acqua per la pasta.Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere in una padella con abbondate olio extravergine di oliva. Aggiungete le acciughe dissalate, il finocchietto ed i pinoli. Fate andare per qualche minuto ed aggiungete le sarde. Sfumate con il vino bianco e terminate la cottura a fuoco lento. Cuocete la pasta nell’acqua di cottura del finocchietto portata a bollore. Scolatela al dente e saltatela in padella con il condimento aggiungendo un paio di mestoli di acqua di cottura. Regolate di sale e pepe quanto basta. Aromatizzate a piacere grattugiando la scorza del limone.
Note e Suggerimenti
Varianti: Abbinamenti interessanti sono con la mollica, con pomodori secchi, una grattatina di buccia di limone e un bicchiere di vino bianco per sfumare.
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