Tempi di cottura degli alimenti
I tempi descritti sono relativi a quantitativi di circa gr. 500 e con cottura tradizionale.
Pasta e Riso
. Pastine da brodo: 4-5 min.
. Risotto: 16-18 min.
. Riso in bianco: 14-17 min.
. Spaghettini e vermicelli: 6-8 min.
. Spaghetti, bucatini e linguine: 8-11 min.
. Tagliatelle e fettuccine all'uovo: 6-10 min.
Carne
. Agnello: 35-40 min.
. Coniglio: 45-55 min.
. Faraona: 55-60 min.
. Maiale: 45-50 min.
. Manzo "arrosto": 45-50 min.
. Ossi buchi di vitello: 110-120 min.
. Pollo: 45-50 min.
. Roast-beef: 18-20 min.
. Vitello: 45-45 min.
Pesce
. Alici: 7-8 min.
. Baccalà: 25-30 min.
. Cozze: 9-11 min.
. Dentice: 20-25 min.
. Gamberetti: 3-4 min.
. Merluzzo: 12-15 min.
. Nasello: 12-13 min.
. Palombo: 20-25 min.
. Salmone: 16-22 min.
. Scampi: 12-15 min.
. Sogliola: 12-15 min.
. Triglia: 16-22 min.
. Trota: 16-22 min.
Verdure
. Asparagi: 13-16 min.
. Broccoli: 23-25 min.
. Carciofi: 30-40 min.
. Carote: 16-18 min.
. Cavolfiore: 16-18 min.
. Cavolini di Bruxelles: 12-15 min.
. Cipolle intere: 22-25 min.
. Faggiolini verdi: 10-13 min.
. Fave: 25-30 min.
. Finocchi: 16-20 min.
. Funghi: 13-15 min.
. Melanzane: 16-20 min.
. Patate: 16-20 min.
. Piselli: 16-20 min.
. Pomodori: 12-15 min.
. Rape: 26-30 min.
. Sedano: 22-25 min.
. Spinaci: 8-10 min.
. Verza: 18-20 min.
. Zucchine: 15-18 min.
Frutta
. Albicocche: 4-5 min.
. Castagne: 45-50 min.
. Ciliege: 6-8 min.
. Fichi: 6-7 min.
. Mele "intere": 16-18 min.
. Pere "intere": 18-20 min.
. Pesche "intere": 5-6 min.
. Prugne: 8-10 min.
Lucia